mail@aks-43.ru
Россия, Кировская обл., г. Киров, ул. Производственная, 39а, офис 4
FacebookВКонтактеTwitterGoogle+

Согласование перепланировки

Согласование перепланировки

Все мы хотим жить в наиболее комфортных условиях, но наши желания очень индивидуальны. Зачастую, собственники стремятся изменить планировку квартиры под свой вкус и потребности. Сегодня есть возможность организовать пространство квартиры по своему вкусу, однако следует помнить о соблюдении закона.


Понятие переустройства и перепланировки


Переустройство

Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).

Соответственно, в переустройство входит:

Перепланировка

Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, размеров помещений или их функционального назначения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ.)

Перепланировка предполагает:


Зачастую, под перепланировкой подразумеваются оба этих понятия, и перепланировка и переустройство. И в обоих случаях необходимо внесение в технический паспорт жилого помещения, а следовательно и согласование.


Что запрещено?


Работы при которых:

Так же:


Что разрешено?


Разрешено:

Согласовывать не нужно:


Как согласовать перепланировку?


Процедура согласования перепланировок на территории МО «Город Киров» утверждена Постановлением администрации города Кирова от 3 июля 2012 г. N 2532-п. Согласно указанным документам для согласования перепланировки или переустройства необходимо:

1. Подготовить и подать в МФЦ следующий пакет документов:

Так же, могут потребоваться:

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для рассмотрения заявления:


2. По результатам рассмотрения предоставленного пакета документов получить решение о согласовании переустройства или перепланировки жилого и нежилого помещения.

Основаниями для отказа в разрешении на перепланировку или переустройство:


3. Выполнить переустройство или перепланировку в соответствии с проектом.


4. Подготовить и подать в МФЦ следующий пакет документов:


5. По результатам рассмотрения предоставленного пакета документов получить акт приемочной комиссии о завершении переустройства или перепланировки помещения.


Ответственность за незаконную перепланировку


Статья 29 Жилищного кодекса РФ. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения:

  1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
  2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
  3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
  4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
    1. В отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.
    2. В отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
  6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

В итоге:

Стоит так же учитывать, что любое физическое или юридическое лицо может оспорить вашу перепланировку в судебном порядке. Это могут быть, например, ваши соседи или коммунальная служба.


Как узаконить уже произведённую перепланировку?


Согласно пункту 4 статьи 29 ЖК РФ, представленной выше, если выполненные перепланировочные мероприятия не нарушают права и законные интересы других граждан и не представляют угрозы их жизни и здоровью, есть возможность в административном или в судебном порядке (если административный не дал результата) сохранить и узаконить уже существующую перепланировку квартиры с внесением изменений в технический паспорт.


Административный порядок узаконивания

Административный порядок узаконивания перепланировки похож на порядок получения разрешения на перепланировку описанный выше.

Если орган согласующий перепланировку принял решение Вам отказать, то можно попытаться узаконить перепланировку в судебном порядке.


Судебный порядок узаконивания

Вы в праве подать иск об оспаривании решения об отказе в согласовании перепланировки в районный суд муниципального образования по месту нахождения перепланированного жилья. К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

В суде вам необходимо будет доказать:

После вынесения решения суда, дождитесь истечения срока на апелляционное обжалование. Далее, обратитесь в БТИ для внесения изменения в технический паспорт квартиры.